Сборка карбонового гравела Carbonda CFR696

Все компоненты на руках, колеса собраны, и это значит, что можно приступать к сборке велосипеда.

Прежде чем начать сборку, я укоротил шток вилки. На заводе делают шток с огромным запасом! Я решил грубо обрезать излишек пока вилка не установлена на велосипед. Вставил ее в рулевой стакан, добавил высоту выноса и пары толстых проставочных кольца. Я планировал так собрать велосипед, а потом пойти покататься, добавляя разные проставочные кольца, чтобы найти оптимальную высоту руля под себя. После этого отпилить оставшийся излишек уже качественно.

Первый этап сборки

Начал сборку. Первое, что нужно установить — это колеса. Однако я сперва прикрутил седло. Так рама могла удобно стоять на полу в перевернутом состоянии со снятой вилкой. Надел на колеса тормозные роторы, затем поставил сами колеса на свои места. Тут ничего сложного. Вставил нижний подшипник в стакан рулевой колонки, и затем просунул вилку. Велосипед встал на свои два колеса.

Установил вынос. При этом добавил 2 высоких проставочных кольца, чтобы шток не торчал, и можно было установить крышку с якорем. Установил руль. Болты затягивал слабо, так как все равно потребуется регулировка. Однако даже при слабом затягивании краска на выносе потрескалась в месте контакта с болтами 😢 А ведь столько времени потратил на окрашивание.

Теперь надо установить каретку. Я прочитал, что хорошо бы кареточный стакан предварительно смазать изнутри (полностью) для защиты от коррозии в случае попадания воды, так как вода отсюда долго высыхает. Я так и поступил. Сама каретка без особых усилий закрутилась. Ключа для затягивания каретки с подобной гайкой у меня не было, я затянул руками насколько хватило сил.

Прежде чем устанавливать передние звезды, установил передний переключатель. В целом никакой разницы, в какой последовательности их устанавливать, но я думал, что звезды будут мешаться.

Сперва меня смутил разъем для ключа у шатунов. Но потом я понял, что это просто такого вида разъем под обычный шестигранник на 10 мм. Ось очень туго входила в каретку, даже когда начинаешь стягивать шатуны ключом, приходилось прилагать много усилий.

Поставил на свое место задний переключатель. Подумал, что передний переключатель можно настроить уже на этом этапе, однако после протяжки тросов он все равно сбился.

Отмыл цепь от заводской смазки в растворителе. Я все равно планировал использовать парафиновую смазку, а ее нельзя наносить на маслянистую цепь. Заодно, работая с цепью, не приходилось пачкаться от нее. Измерил необходимую длину цепи и укоротил ее.

Дальше я установил тормозные калиперы. Поставил на руль шифтеры. Мне почему-то не понравилась идея затягивать металлическое кольцо шифтера напрямую на карбон, поэтому я подложил пластинку, вырезанную из пластиковой бутылки. Вообще так делать не надо, у меня просто какая-то фобия была, что либо верхний слой карбона потрескается, либо проскальзывать пистолеты будут.

Настало время самой сложной части — прокладки тросов и гидролиний. И тут я осознал величайший фейл, который я допустил.

Покупка новых шифтеров

Осматривая шифтер, я не мог понять, как в него устанавливается гидролиния. И затем меня осенило, что я купил механические шифтеры 😧 До этого момента я думал, что в линейке Sram Force только гидравлические системы, ведь механических дисковых тормозов даже нету (я совершенно забыл о существовании V-brake). И даже увидев в описании mechanical, я был уверен, что речь иедет о переключении передач, что имеется ввиду механическое а не электронное. В общем попал я на кучу денег 💸 Не знаю, существуют ли еще люди, совершившие такую ошибку, но обидно ппц!

Было два решения возникшей ситуации: купить гидравлические шифтеры или купить механические калиперы (не обязательно Sram). Мириться с механикой мне не хотелось, решил идти до конца и искать гидравлику.

Тут Sram подготовил невероятную подлянку. Как оказалось, они не продают отдельно гидравлические шифтеры. Нигде и ни у кого их нет. Продают они их только собранным комплектом (шифтер, гидролиния, тормозной калипер, и все это уже с тормозной жидкостью внутри и загерметизировано). Деваться некуда, пришлось покупать полную сборку. Получается, что я еще и на тормозных калиперах попал на деньги, ведь я их тоже отдельно покупал. Повезло хоть, наткнулся на bike-components.de на OEM упаковку (то есть упаковано в пакетики, а не в фирменные коробки), на такой товар была скидка что-то около 40%.

Продолжение сборки

Установил гидравлические шифтеры на руль. Но у меня же внутренняя проводка как в вилке для переднего тормоза, так и в раме для заднего тормоза, как же прокладывать уже запечатанную гидравлику?

У них очень хитрые разборные замки на самой гидролинии установлены. Замок раскручивается, и с обоих концов закупоривается подпружиненными шариками.

Просунул переднюю гидролинию через вилку. Соединил замок, все работало, однако сама гидролиния оказалась короткой, немного не хватало, чтобы проложить ее вдоль руля как хотелось. Не критично, но все равно неприятно.

А вот с задним тормозом была беда. Если бы это была нормальная система, где все разобрано, то я бы просто просунул гидролинию через направляющую трубку, проложенную внутри рамы, а потом бы загерметизировал с обоих концов. Но тут ведь замок на конце, он в трубку не влазит. Я приклеил скотчем конец замка к направляющей трубке, выходящей из заднего пера. Начал вытягивать вместе с трубкой, внутри пера это безобразие прошло, однако на перегибе пера возле кареточного узла этот огромный замок никак не мог пройти, как бы я ни пробовал 😞

В общем никак не проложить гидролинию для заднего тормоза внутри рамы с этими срамовскими разборными замками. Я решил, что проложу обычную гидролинию, запрессую ее и вдену в шифтер и калипер. Но для этого надо вытащить текущую гидролинию из калипера и шифтера. Решил начать с более сложной части — с шифтера. Оттопырил кожух, снял крышку, сразу вытекло масло, ну да ладно, все равно перепрокачивать пришлось бы. И увидел я сложного вида болт в виде кольца, прикрученного винтом. Это так называемый banjo фитинг. Кусок гидролинии был обжат этим болтом с одной стороны и разъемным замком с другой. Причем этот banjo болт был соединен с концом гидролинии за счет обжатия металлом, то есть, это было одноразовое соединение, его не разжать, а следовательно этот болт невозможно использовать повторно. Разъемный замок соединялся с другим концом гидролинии аналогичным образом. Так что надо было разрезать гидролинию, чтобы вытянуть ее из шифтера. Я не стал это делать сразу, меня тревожил тот факт, что срамовский banjo фитинг нигде не продается, ни в одном интернет-магазине я не нашел его. Решил отдать велосипед в мастерскую, чтобы там мне все это аккуратно сделали, тем более мастерские знают лучше, где искать детали, наверняка у них есть возможность раздобыть нужные фитинги.

Но прежде чем ехать в мастерскую, оставалось проложить тросы и настроить переключатели передач. Передний тормоз работает, этого достаточно для езды.

Прокладка тросов

Рама позволяет проложить тросы как в оплетке, так и без нее. Я решил пойти оригинальным способом — без оплетки. Это чуть сложнее, так как оплетку надо нарезать на большее количество кусочков. Перекусить оплетку обычными пассатижами нереально, а специальных кусачек у меня нет. Но есть способ, как обойтись без них. Здесь я его описал.

Внизу кареточного стакана на раме находится съемная пластинка с направляющими для тросов. Собственно, она нужна, чтобы тросы плавно огибали кареточный стакан.

У данной рамы есть странность с прокладкой троса заднего переключателя. Я бы даже сказал, это косяк. На конце заднего пера, где трос должен выходить из рамы находится длинный конусообразный колпачок. У него тонкий канал, то есть внутри пера предполагается, что в него входит трос, а с наружной стороны в него должна вставляться оплетка для тросика.

Но у данной рамы нельзя пускать голый трос в заднее перо. Если заглянуть в отверстие под кареткой, то внутри рамы можно увидеть, что место перехода от каретки в перо внутри имеет острый угол. Выходит, что трос будет под сильным натяжением перегибаться через острый карбоновый угол. Что случится раньше, износится тросик, или в карбоне протрется ложбинка, в которой трос будет застревать — неясно, но оба варианта плохие. А если взглянуть на пластинку с направляющими, у той, которая ведет в заднее перо, предполагается, что в нее будет входить оплетка.

Но вот незадача, колпачок в пере, который я выше описал, не предполагает прокладку оплетки внутри пера. А если вывести из рамы оплетку без колпачка, то будет огромный зазор, выходное отверстие в пере гораздо шире. Пришлось колхозить. Я распилил колпачок, оставив столько, чтобы его можно было в отверстие вставить, и расточил внутренний канал, чтобы через него прошла оплетка. Получилось отлично! Но в этот колпачок изначально предполагалось вставлять оплетку с насадкой на конце, и чтобы убрать зазор окончательно, я еще распилил насадку и надел на оплетку. Конечный результат был идеален 😌

Обслуживание в мастерской

С мастерскими одна из самых больших проблем — многие отказываются от сложных работ. Я решил отдать велосипед в лучшую мастерскую, ведь у меня проблема с banjo фитингом, которого нигде нет. Однако в этой мастерской мне отказали, сославшись на огромную очередь на несколько недель вперед. Выбрал другую мастерскую, тоже широко известную в моем городе, — Chillen Grillen. Забегая вперед, не рекомендую пользоваться их услугами.

Мой велосипед почти собран. Все готово кроме задней гидролинии и ленты на руль. Лента подождет, не критично. Сел на велосипед и поехал в мастерскую. После MTB крайне непривычно, но про опыт катания расскажу потом. Лето, погода хорошая, почти доехал до мастерской, как начались инциденты. Ехал по мосту, там есть стыки на дороге, проезжая по одному из них на скорости, у меня вылетел якорь из штока руля. Я его забыл затянуть 😬 И сразу по нему проехалась машина. К моему удивлению на нем почти ни царапины. Кинул его в рюкзак, руль и без него нормально держится.

Съехал с этого же моста, остановился на светофоре и заметил, что что-то не так со спицей на заднем колесе. Оказалось она выкрутилась! Тут я напрягся, велосипед начал разваливаться 😨 Спицу кинул в рюкзак, ниппель провалился в обод и там и остался. До мастерской остался километр, я решил аккуратно ехать по тротуару. Осталось 200 метров, перехожу дорогу по подземному переходу, качу велосипед в руках, слышу дзынь… Еще одна спица выпала! 😱

Очень аккуратно докатил велосипед до мастерской, объяснил мастеру проблему, ну и пришлось заказать спицовку колес и чтобы якорь в шток поставили (хотя там только болт закрутить). Оставил велосипед и поехал домой, так как работы там как минимум на один день.

На следующий день позвонил мастер, сказал, что у них нет banjo фитинга, и что они не могут достать такой. Это фишка Срама, делать необслуживаемую систему. Тут мое мнение о бренде Sram опустилось еще ниже. Но мастер сказал, что он попробует обрезать гидролинию возле тормозного калипера, протянуть через раму и запрессовать. Со стороны калипера слава богу фитинги были классические, с оливой, как и везде. Также он сказал, что протянул спицы, что затянуты они были очень слабо. И еще он обрезал шток вилки ровно, что мол из-за этого вылетел у меня якорь. Я считаю, что это полная хрень, что это навязанная услуга. Якорь распирается внутри штока по всей своей длине. Ну и крышка якоря не касается края штока, она прижимается к выносу. Так что пофиг, как ровно шток отпилен.

На следующий день мастер позвонил, сказал, что все готово, можно забирать велосипед. Поворчал, что у меня дешевая плохая кассета. Еще предупредил насчет спиц, чтобы я понаблюдал за ними, то что они выпадают — это нехорошо. Вечером этого же дня я заехал, забрал велосипед. Мастера уже не было.

По пути домой я сразу заметил, что плохо настроен задний переключатель, решил уж дома настроить, был вечер, фонарика не было, не хотелось тратить время.

Ремонт велосипеда после мастерской

Дома пытаюсь настроить переключатель, никак не получается. Хотя я же его настраивал перед поездкой в мастерскую. Обратил внимание, что он не работает как надо, так как трос плохо выдается. Похожая ситуация у меня была на старом велосипеде с изношенными оплетками, когда трос закусывался краем оплетки. Но тут все новое, аккуратно обрезанное! Я подумал, что наверное надо было капнуть масла в оплетки, я этого не делал, считал, что и так все хорошо должно работать, но читал, что некоторые мастера добавляют смазку, чтобы трос в оплетке легче ходил.

Разобрал немного проводку, шприцем сначала впрыснул масла в оплетку на руле. Потом открутил крышку под кареточным стаканом, начал там ослаблять тросы и понимаю, что что-то не то. Оказалось, что у мастера руки не из того места растут, накосячил так, что мне пришлось заново перепрокладывать трос.

Он проложил трос над кареткой, а не под ней. Получалось, что трос делал почти полную петлю вокруг каретки, а потом под острым углом входил в пластинку с направляющими. Тут стало все ясно, почему же трос так туго ходит. «Дешевая» кассета тут была ни при чем.

По сути мне надо было обернуть трос вокруг каретки, но я его не поймал крючком, и он провалился в раму. Как же долго мне пришлось ловить его. В итоге просто просунул проволоку через всю раму, ее было проще просунуть, чем гибкий тросик. Привязал тросик к концу проволоки и вытянул его. Дособрал все и без проблем настроил переключатель. В оплетку я на всякий случай добавил немного смазки.

В итоге сервис данной мастерской оставил очень смешанные чувства. С одной стороны перепротянули спицы и проложили гидролинию, а с ней была непростая ситуаця. Хотя гидролинию зачем-то оставили внутри направляющей трубки, я бы трубку вытащил, но это мелочь. Еще манжету не надели в месте присоединения к калиперу, хотя я ее привез. С другой стороны мне по сути сломали проводку тросов, что привело к невозможности нормально эксплуатировать велосипед. За проделанную работу взяли 8000 р. Советовать кому-то мастерскую Chillen Grillen я точно не буду.

После того, как трансмиссия была готова, осталось сделать пару штрихов: намотать ленту на руль и приклеить защиту пера.

Итог

Я считаю, что в сборке велосипеда только одна сложная вещь: спицовка колес. Еще бортовка бескамерных покрышек требует чего-то более мощного, чем обычный насос. В остальном сборка велосипеда — довольно простая вещь, если все детали качественные, без каких-либо особенностей. У меня далеко не все шло гладко, поэтому потратил много времени. Но в итоге велосипед собран и пригоден к эксплуатации.

Сейчас я считаю, что мои размышления о выборе компонентов (это я описывал в предыдущих статьях) были с ошибками. Больше всего мое мнение изменилось о бренде Sram, такого подлого маркетинга как у них трудно сыскать, крайне неремонтопригодные компоненты. И в случае с внутрирамной проводкой как у меня, невозможно эту систему установить заводским методом. Конечно гидравлика очень надежная, множество путешествий я и мои друзья проехали на велосипедах с гидравликой, никаких сбоев и нареканий. Но все-таки если хоть что-то с этой новой гидравликой произойдет, то придется менять всю систему целиком, невозможно заменить только сломанную запчасть (на шифтерах какие-то болтики или рычажок все-таки можно менять).

Ну и большой ошибкой является решение собирать велосипед с нуля, когда ты на подобном типе велосипедов до этого никогда не катался. Так-то ничего плохого в самостоятельной сборке нет (не считая отсутствия деталей на рынке), но для этого надо иметь большой опыт катания на велосипеде подобного типа. Это значительно уменьшит количество допущенных ошибок, что равносильно сохранению бюджета и времени.

Буду ли я еще собирать самостоятельно велосипеды себе? Возможно 😏 Подумываю о сборке нового МТБ, на своем я уже много накатал, знаю, что хотелось бы изменить. Но делать я это буду не скоро, надо отдохнуть от работы механиком 😄