Нежданный Эльбрус и щепотка Кабардино-Балкарии

На Эльбрус собралась небольшая компашка, они позвали моего друга, а он меня. Пишет он мне как-то, что мол есть такая возможность, билеты дешево, вылет через неделю, а решить надо сегодня. Это было нежданно! Первая мысль: «Ну как же так? Совсем без подготовки?… наверное откажусь», но обмозговав чуть-чуть, подумал, почему бы и нет? 🤔 На работе выяснил, что выходные я могу взять, так что купил билеты.

Туда прилетели в четверг, обратно в понедельник, то есть 5 дней путешествие.

День 1

Прилетев в Минеральные Воды поехали в Терскол, где были забронированы отели. В начале пути снега на улице толком не было, и температура +2°C, я боялся, что катание на лыжах не удастся. Но в конце маршрута высота была уже 2200м, и вокруг лежал снег. Дорога в Терскол очень красивая! Особенно ближе к пункту назначения, когда въезжаешь в Баксанское ущелье. Справа и слева тебя окружают горы, а дорога постепенно идет вверх. В начале ущелья погода была пасмурной, но в какой-то момент мы поднялись выше облаков, стало ясно, солнце освещало склоны гор, услада для глаз.

Баксанское Ущелье очень большое, в нем даже целый город есть, Тырныауз. Еще там есть источники Нарзана.

Дорога до Терскола была долгой, 4 часа. Так что после заселения уже ни о каком катании в этот день не шло. Но надо было подкрепиться. Отель был в 15 минутах ходьбы от горнолыжного курорта Чегет, где было достаточно ресторанов. Собственно, пошли туда и нашли классный ресторан, в котором ужинали в этот и последующие дни.

День 2

На следующее утро я взял в прокате лыжи, друг — сноуборд, и поехали мы сразу на самый верх. Остальные ребята взяли борды и инструктора, кататься они не умели, так что у них было обучение.

На Эльбрусе работает несколько канатных дорожек, каждая последующая поднимает тебя все выше к следующей станции. На самом горнолыжном курорте Эльбрус расположена станция «Азау» (2350м), от нее начинается первая канатная дорожка. Приводит эта канатка к станции «Старый кругозор» (3000), оттуда подъемник поднимает на станцию «Мир» (3500м), а оттуда канатка до станции «Гарабаши» (3840м).

Первый подъем крайне вдохновляет и поднимает настроение! Ведь из удобной кабинки открываются нереальные пейзажи снежных гор! Хочется, чтобы этот подъем не прекращался 😌 Но вот она вершина (точнее верхняя станция, докуда можно подняться на подъемнике, до вершины Эльбруса еще далеко), надеваем экипировку и вперед! Катались до закрытия подъемников. А закрываются они рано, самый верхний закрывается первым, происходит это в 15:30. Все из-за того, что темнеет очень быстро.

День 3

Следующий день мы посвятили посещению нескольких туристических мест Кабардино-Балкарии. Для этого заранее договорились и заказали микроавтобус. Выехали очень рано, так как расстояния между местами очень большие. До первого места ехали не меньше 3-х часов. Это было село Верхняя Балкария. Из всех мест, оно нам понравилось больше всего. Особенностью этого места являются руины на склоне горы. А наверху руин стоит почти целая сторожевая башня Абай-Кала. Мы прогулялись до нее, оттуда открывался замечательный вид на Черкесское ущелье. Красота, которую фотографии не в состоянии полностью передать.

На обратном пути недалеко от Верхней Балкарии остановились у голубых озер. Еще одна достопримечательность. Но эти озера не входили в наши планы, так что мы сделали фотографии того озера, которое было у дороги, и поехали дальше. Цвет озера действительно голубой, но при некоторых углах оно кажется зеленоватым. И вода очень прозрачная. Красивое озеро! Как я понял есть еще озера, но до них надо подниматься на гору.

Ехали очень долго, даже затрудняюсь сказать сколько. По пути проехали через город Нальчик. Из окна машины у меня сложилось впечатление, что он состоит из лесопарков и авторынков. Добрались до второй запланированной точки: Чегемские водопады. Они были замерзшие, но вода все равно текла. Выглядели очень красиво. Но впечатление от них не было прям захватывающим. Наверное потому, что там больше не на что смотреть. Приехал, сфоткал водопад, уехал… Ну мы, правда, еще сделали обеденный перерыв в ресторане с видом на водопад. Интересно было наблюдать, как гигантские сосульки откалывались и с грохотом падали вниз.

И снова долгое сидение в автомобиле на пути к последнему запланированному месту на сегодня. На этот раз мы ехали к термальным источникам Гедуко. Это целый оздоровительный комплекс с гостиницей и множеством бассейнов. Но купаться можно было только в 2-х бассейнах. В большом была теплая вода, в маленьком чуть погорячее (но прям горячей я ее не назову). Мы сидели в маленьком бассейне. Вплотную к нему был такой же зеркальный бассейн, но с ледяной водой. Периодически прыгали в него, и обратно в горячий. Приятно было попариться, когда снаружи зима ☺️ Однако для меня тут не было чего-то необычного, на Камчатке я был в множестве подобных комплексов с термальными источниками.

День 4

Последний полный день мы посвятили катанию на Эльбрусе. То ли немного снега выпало на горе, то ли из-за иных температурных условий, но кататься в этот день было приятнее. Но вообще снега еще мало было, местами даже камушки на трассе валялись, о которые все царапали себе лыжи и сноуборды. Жалко было людей, которые портят свое индивидуальное недешевое снаряжение. Местами трасса была раскатана в лёд, и так как прокатные лыжи были с убогими кантами, карвить на льду было невозможно. Отчасти в образовании льда виноваты сами отдыхающие. Я обратил внимание, что средний уровень лыжника (сноубордистов не буду оценивать, ибо сам не стою на доске) не очень высокий, из наблюдений около 10% лыжников умеют поворачивать кантуя лыжи, остальные поворачивают за счет торможения, тем самым сгребая и укатывая снег в лед.

День 5

Ранний подъем, и трансфер в аэропорт в Минеральные Воды.

Аренда снаряжения и склоны курорта

Про прокат. В первый день катания я арендовал снаряжение на самой горнолыжной станции Азау. Обошлось мне это в 1600р. Лыжи сильно поцарапанные, но там на месте точат канты, если попросишь (вот только делали это пол часа). В другой день я арендовал снаряжение в ином прокате (на Азау поляне много разных домиков с прокатом), там лыжи были еще более убиты. Однако сами лыжи были круче, хоть и состояние их было хуже, кататься на них мне больше понравилось. Стоил прокат 800р.

Стоимость дневного ски-пасса в первый день была 1700р (один из склонов в этот день был еще закрыт), во второй день — 2200р.

Что касается конфигурации трасс, честно говоря, мне они не понравились. Трасса состоит из очень крутых и очень пологих участков. Оптимального наклона, с моей точки зрения, очень мало. Возможно, отчасти впечатление у меня плохое из-за того, что крутые склоны были ледяными, и на них приходилось страдать, а не получать удовольствие.

Горная болезнь?

Оба дня катания начинались прекрасно, однако вторая половина была страданием от головной боли. Предполагаю, что это было легкой формой горной болезни, ведь мы по сути не проходили акклиматизацию с момента прилета. Так же от малейшего усилия сильно поднимался пульс. Интересно (я заметил это во второй день катания), что боль в голове резко начиналась после приема пищи. Обедали мы чебуреками и хычинами (национальное блюдо, очень вкусное) на станции Мир в кафе. Оба дня кстати не завтракали. Возможно, если бы потерпели с приемом пищи до конца катания, то не пришлось бы испытывать головные боли.

Заключение

Кабардино-Балкария поразила меня своей красотой! Теперь я понимаю, почему Лермонтов так много писал о Кавказе, думаю каждый приезжий писатель находит там достаточно вдохновения. Хочу ли я там побывать еще? Да, хочу! Возможно в другое время года, чтобы посмотреть, как выглядят горы летом и походить трекенги с рюкзаком и палаткой. Там еще много прекрасных мест, о которых мне только предстоит прочитать. Что касается катания на лыжах… да, можно было бы еще раз съездить, но подобрать для этого более снежное время года.