Путешествие по Камбодже 2023

Долгое время у меня не было далеких путешествий, организм изголодался. На носу был долгожданный отпуск, но у меня не было плана. Осознав, что времени осталось немного, понял, что надо искать групповой тур, самостоятельно спланировать поездку я бы не успел.

Выбирал из теплых направлений, сперва наткнулся на Киргизию, но хотелось что-то более экзотическое. Следом увидел тур по Камбодже, он сразу меня зацепил, но я не остановился на нем. Далее увидел скалолазную поездку в Таиланд, судя по фото, там было бы очень красиво! Но я не в той форме, чтобы лазать по скалам, да и хотелось больше расслабиться в отпуске. Еще среди направлений были Филиппины. Там я бывал, да и цель поездки — кататься от пляжа к пляжу, мне такое было бы скучно. В итоге я вернулся к варианту с Камбоджей.

Билеты до Камбоджи стоили очень дорого. Чтобы немного сэкономить я решил лететь долго и окольными путями. Перелет выглядел так:

  • Москва — Доха (Катар): 5 ч 45 мин
  • Пересадка в Дохе: 4 ч
  • Доха — Сингапур: 7 ч 35 мин
  • Пересадка в Сингапуре: 15 ч 40 мин
  • Сингапур — Пномпень (Камбоджа): 2 ч 10 мин
  • Итого: 35 ч 10 мин

Дорога долгая, но хотя бы с кем-то из нашей группы я встретился еще в Москве, так что было не так скучно.

Пересадка в Дохе

Пересадка недолгая, выходить из аэропорта времени не было, ничего особого я тут не ожидал увидеть. Однако аэропорт меня впечатлил! Огромные инсталляции странных существ вызывают немного смешанные чувства, но надо признать, все-таки они добавляют оригинальности. Самое невероятное здесь — это сад с озером и водопадом внутри аэропорта!

Сад выглядит как джунгли, среди которых проложены дорожки. Самое классное — это области с газонами и различной атрибутикой (лавочки, бочки, вигвамы), где люди в спокойной обстановке могут отдохнуть (и даже поспать 😴).

Пока что аэропорт в Дохе — лучший аэропорт в котором мне приходилось бывать.

Пересадка в Сингапуре

Пересадка в Сингапуре была долгой. Казалось бы, это возможность посмотреть город. Но, увы, дело было ночью, и смысла выходить в город не было. Но аэропорт Чанги в Сингапуре считается лучшим аэропортом в мире! Я читал потрясающие рассказы про этот аэропорт и с нетерпением ждал, когда же увижу его. Даже долгая пересадка там должна пройти незаметно.

Оказавшись в транзитной зоне по прилету ничего особого я не заметил, разве что везде постелен ковролин. Я знал, что все ништяки аэропорта находятся в общей зоне, так что надо было пройти паспортный контроль и покинуть транзитную зону.

Для въезда в Сингапур (если вы планируете покинуть транзитную зону) обязательно надо заполнить электронную миграционную карточку. Вся информация есть на официальном сайте https://www.ica.gov.sg и представлена она там лучше, чем на различных российских источниках. Я заполнял карточку через приложение, так удобнее, ибо можно отсканить паспорт камерой. О миграционной анкете я узнал заранее, и заполнил ее еще в Дохе, чтобы не терять время на месте.

Выйдя в общий терминал, почти сразу была видна арка Disney, за которой были видны джунгли с разноцветной подсветкой. Этот терминал круглый, его можно представить как вертикальный цилиндр внутри цилиндра побольше. Между цилиндрами находятся всякие бутики, рестораны, фудкорд и прочее развлекалово в зависимости от этажа. А во внутреннем цилиндре площадка с кольцеобразным озером, а вдоль стен ярусами растут тропические растения. В озеро должен был падать с крыши водопад в виде кольца, но было уже десять часов вечера, он был выключен.

В зоне с озером конечно красиво, но делать там особо нечего, даже обустроенных мест, чтобы посидеть, там нет. Да и в целом проблема в том, что этот терминал — не терминал вовсе. В нем нет как-таковой аэропортной инфраструктуры. Это просто торгово-развлекательный центр. И к 23 часам он вымер, там все закрылось, людей не было. Там был этаж с кучей развлечений (не знаю точно, что там должно было быть), но и он, соответственно, закрылся всем со всем остальным. В этом торговом центре и посидеть даже негде. В итоге разумным решением оказалось снова пройти паспортный контроль и вернуться в транзитную зону (это возможно, так как посадочные билеты были на руках еще с Москвы).

Ждать рейса еще всю ночь. У меня была возможность за счет банка провести 3 часа в лаунж зоне SATS Premier Lounge. Я воспользовался этой возможностью. Однако отдохнуть там невозможно. Это просто столовка! 🍴 Там очень шумно, гремят тарелки, ложки. Есть вторая комната, она и обустроена покрасивее, и кресла там есть. Но! Они специально неудобные, чтобы в них нельзя было поспать. Раз уж там бесплатно кормили, я немного покушал (хотя ночью не особо-то и хочется), и досидел свои 3 часа.

Напротив лаунж зоны была обычная зона с мягкими креслами, я ее приметил еще до того, как в лаунж зашел, и кресла там казались поудобнее. Однако там была уборка, работали пылесосы, часть зоны была огорожена лентами, в общем точно не поспать.

Решил прогуляться по аэропорту, посмотреть, что еще там есть, и наткнулся на узкий коридорчик, оканчивающийся небольшим помещением, где ничего нет! Но там было тихо и куча индусов просто спало на полу. Я увидел, что там также спала приличного вида японская пара, решил, что здесь мне и место. Лег прямо на пол (напомню, там везде мягкий ковролин), сунул рюкзак под голову и подремал пару часов. Из дремоты меня вырвало какое-то мельтешение прямо рядом со мной. Какой-то индус-мусульманин упал на колени и интенсивно молился. А после начал оооочень громко болтать по телефону, как будто рядом никто не спал… никакой культуры 😒

С утра перед вылетом еще было время посетить сад бабочек. Он находился в транзитной зоне другого терминала. Там прикольно, можно вблизи пофотографировать крупных бабочек.

Вывод. Всеобщая оценка об аэропорте Чанги сильно преувеличена. Из интересных мест внутри транзитной зоны можно выделить сад бабочек и курилку на крыше с кактусовым садом. В остальном ничего особенного. Все те восторженные отзывы — это о торгово-развлекательном комплексе, который пристроен к аэропорту, но который не работает ночью.

Камбоджа

И вот мы оказались в Камбодже, основном месте моего путешествия. По прилету заполняешь 2 миграционные карточки, которые сдаешь для получения визы. Вместе с визой одну из карточек бесцеремонно прикрепляют степлером к одной из страниц паспорта. Покидая страну ее на паспортном контроле открепят и заберут, так что самому ее не надо вытаскивать из паспорта.

Выйдя из аэропорта мы взяли рикшу до отеля. Надо было брать тук-тук, ибо в рикше совсем тесно, особенно если едешь с багажом. Вокруг дорога была забита скутерами и другими рикшами. Но и автомобилей не сказать, что мало. Вдоль дороги стояли либо дешевые лачуги, либо приличные небоскребы. В общем все как я и представлял 🙂

Наверное стоит упомянуть про валюту. Здесь в ходу как местные риели, так и американские доллары. Курс — 4000 риеля = 1 доллар. Это, так сказать, уличный курс. В банке меняют по актуальному, который чуть менее выгоден, так что лучше расплачиваться долларами, их принимают везде, от дорогого отеля, до стритфуд лавки вдоль дороги. Но так как доллар — это неофициальная валюта, то торговцы очень щепетливо относятся качеству купюр. Во-первых, могут не принять купюры старше 2006 года. Во-вторых, если купюра надорвана, потерта, имеет надписи ручкой, с высокой долей вероятности ее не примут. Еще не везде смогут разменять крупную купюру. Ввиду этого еще в России я обеспокоился тем, чтобы набрать купюр помельче. Кучу обменников обошел, но в итоге не так и много мелких купюр смог отыскать.

Кстати надо и самому не плошать и проверять полученную сдачу. У нас был случай, участница нашей группы прилетев в Камбоджу в аэропорту ❗️ в обменнике ‼️ решила поменять евро на доллары. Так вот ей там выдали фальшивую 100$ купюру (аля купюра банка приколов), и заметила она это слишком поздно.

Пномпень

В столице Камбоджи я провел 2 дня. Один самостоятельно, второй уже с группой. Опишу несколько мест, которые успел посетить.

Улицы города

Выйдя из отеля, чтобы впервые прогуляться по улицам города, мне надо было перейти дорогу. Как раз у отеля был светофор. Стою, жду, мне загорается зеленый, иии… ничего не изменилось! 😯 На светофоры там водители не обращают внимания от слова совсем. Там весь дорожный хаос как-то сам собой распределяется. Как будто поток из скутеров, и прочего транспорта — это живой организм, обладающий разумом. Все там как-то естественно пропускают друг друга и проезжают перекрестки без особых заторов. Я быстро научился переходить дорогу. Даже если кажется, что нет просвета, всегда можно притормозить поток самому, никто на тебя не бибикнет. Вообще там водители очень спокойны, никто не бибикат друг на друга (разве что если автомобиль предупреждает скутер, что идет на обгон в узком месте), не сравнить с агрессивными водителями России, хотя у нас есть и правила, и светофоры.

Далеко от отеля я не уходил, не было времени. Но даже недалеко погулять было интересно, хоть и нет тротуаров, как-то вписываешься в дорожный поток и спокойно путешествуешь по обочинам. Повсюду встречаешь стритфуд, умереть с голода — это наверное самая невозможная вещь в Камбодже, почти везде стоит какая-нибудь телега со шпажками с непонятной частью тела непонятно кого 🍖 Я так попробовал разок что-то, это оказались хрящи в очень остром соусе, вообще не понятно, что там есть.., только обсосать обжигающий соус 🥵 Замечу, что в городе есть и современные районы с небоскребами, но там мне не довелось погулять.

Набережная Пномпень

Набережная пролегает вдоль реки Тонлесап вплоть до ее впадания в реку Меконг. Сама набережная представляет собой широкую пешеходную зону. Вдоль нее много отелей, в которых чаще всего останавливаются путешественники. По вечерам на набережной довольно людно, ибо там проводят свой досуг местные: кто-то гуляет, кто-то (чаще дети) играет в мини-футбол пластиковым мячом, кто-то просто небольшой кампанией сидит на мостовой и попивает пиво. Замечу, что там довольно чисто, через определенные интервалы стоят мусорные баки. Регулярно встречаются торговцы стритфудом, в то же время по другую сторону дороги расположено много местных ресторанов. Сама река грязная, в ней не купаются. Но неприятного запаха от нее не было. В общем это приятное место для вечерних прогулок, а также если надо ходить пешком, ведь как таковых тротуаров в городе почти нет.

Ват Пном

Это небольшой буддистский храм, стоящий на вершине холма. Территория вокруг холма представляет собой парк, где приятно прогуляться. На входе с туристов просят 1$ за вход. Но можно пройти через калитку с задней стороны, второй раз я прошел через нее. На самом верху расположен храм, но мне больше понравилось уровнем ниже, где небольшое здание с алтарями, где люди жгут палочки и совершают различные обряды. Там приятно пахнет благовониями и интересно понаблюдать за обрядами.

Ночной рынок

Очень колоритное место! Рынок условно разделен на 2 части: в первой торгуют дешевыми шмотками, вторая — это фудкорт. На границе этих зон стоит сцена, где выступает местная молодежь. Мне понравилось в зоне фудкорта, это площадь, застеленная разноцветными циновками, окруженная ларьками, продающими еду. В основном еда там — это местный стритфуд. Я там подсел на кокосовое мороженое, которое подают в половинке кокоса, с добавлением кокосовых слайсов, и в дополнение дают стаканчик кокосового молока 🥥 Настоящий кокосовый рай 😄 Там же можно попробовать свежевыжатый сок прямо из тростника, тростник прямо при вас прогоняют через специальную выжималку.

Королевский дворец

Туда мы ходили уже группой. На входе требуют маски, что нас удивило. Внутри их все равно можно снять. Это не просто дворец, а целый комплекс зданий, выполняющих различную роль. Там помимо дворца есть и библиотеки, и здание для подарков от других стран, и монастырь, и театральная сцена и прочие. Все здания очень яркие и красивые, выполнены примерно в одном стиле. Собственно прелесть этого места в общей картине, приятно посмотреть на элегантные здания и соседствующие ухоженные клумбы. Мне понравились буддистские ступы. По сути это огромные надгробия в виде пирамид, содержащие частицу праха того, в честь кого они воздвигнуты. Разумеется на территории королевского дворца ступы стоят в честь членов королевской семьи.

Сиемреап

Дорога

Рано утром выдвинулись туда, где расположено сокровище Камбоджи: руины древних храмов. Это район города Сиемреап. Название города означает «Поражение Сиама» (в прошлом Кхмерское королевство (совр. Камбоджа) и Сиамское королевство (совр. Таиланд) вели войны).

Дорога была долгой. Ехали на микроавтобусе. На одной из остановок было одно из основных запоминающихся событий — я попробовал кузнечиков 🦗 😄 Когда начинаешь кушать, они уже не кажутся какими-то мерзкими, на чипсы похожи.

Была и другая остановка, где мы решили пообедать в придорожном ресторанчике. В путешествиях надо пользоваться возможностью и пробовать местную кухню. С этой мыслью я заказал в этом ресторане традиционный кхмерский карри суп. Это было самое мерзкое, что я ел в течении всего путешествия 😬 Если я не ошибаюсь он сделан на кокосовом молоке, при этом очень острый с какими-то мерзкими карри специями. Вкус тошнотворный, реально! А когда ты еще вылавливаешь куриную лапу с обвисшими пальцами, то рвотные позывы дают о себе знать 🤢 Помимо лап там еще какие-то куриные потроха. Я выловил картошку, морковку и чуть-чуть бульона, на большее меня не хватило.

В городе мы были уже незадолго до наступления сумерек. Центр города дружелюбен к туристам, там много приличных ресторанов, рынок, и прочие увеселения. Мы всей группой поужинали в ресторане и пошли на рынок. Там наш гид Олег показывал высшее мастерство торговли. Как он торгуется и сбрасывает цены — это настоящий талант! Я вряд ли смогу также, но кое чему научился 🧐

Храмы. День 1

Вот и настал момент встретиться основной достопримечательностью Камбоджи — ее храмовыми комплексами. Вообще храмов в окрестностях Сиемреапа много, и они совсем недалеко от города. Но в этот день мы посетили 3 самых знаменитых храма.

Начали с вишенки на торте: храмового комплекса Ангкор-Ват. Этот храмовый комплекс имеет самые узнаваемые очертания в виде трех башен (на самом деле их пять). Он даже изображен на государственном флаге Камбоджи. Территория храма большая, там есть зоны с газонами, озера, много вспомогательных построек (библиотеки и часовни). И должен признать, что этот комплекс воистину впечатляет! Сложно представить, сколько работы проделали каменотесы, ведь почти все стены украшены узором, сложно найти просто гладкую стену, повсюду имеются выпуклости, вогнутости, изображения танцовщиц, богов и демонов. А когда поднимаешься на центральную башню (отмечу, что до вершины еще далеко, ибо ступа, представляющая собой башню — это просто полая конструкция), оттуда открывается красивый вид на нижние ярусы и территорию всего храмового комплекса.

Вторым храмом был Та Прум. Здесь нет невероятных башен, в то же время территория храма достаточно большая. Большинство строений представляют из себя просто небольшие комнаты. Тем не менее это потрясающее место, бывшее заброшенным на многие года и отданное на милость джунглям. Когда-то давно в данном районе в течении нескольких лет была ужасная засуха, дождей не было и люди покинули храм. И про это место забыли. Теперь мы можем лицезреть, на что способна природа. Огромные деревья поселились на камнях этого храма, своей силой они разрывали каменную кладку, разрушая человеческие творения. Но выглядит это безумно красиво! Когда с крыши здания водопадом свисают корни, крепко охватывая часть строения. Впечатление портят лишь туристы, их ооочень много.

Напоследок в этот день мы наведались в храмовый комплекс Байон. У стен комплекса нас встретили обезьяны 🐒 Не могу понять людей, которые ими умиляются… Как по мне, это наглые агрессивные создания, встреча с которыми чаще оказывается неприятной, чем позитивной.

Сам храмовый комплекс по площади уступает предыдущим, однако плотность изгибов, скажем так, в нем зашкаливает. Он состоит из множества башен. На четырех сторонах каждой из них изображено лицо. В этом храме не найти гладкого участка стены, он весь покрыт узорами и вытесанными в камне изображениями. Камни постоянно выпирают, или наоборот утопают. Все это делает комплекс сложным для восприятия глазами. На фотографиях он всегда выглядит как изображение, которому выкрутили резкость на максимум. Так вот в реальности он примерно также и выглядит.

Увы, там шел ремонт, и в центральные башни нам не удалось попасть, погуляли только по периметру.

Храмы. День 2

В этот день мы продолжили посещение храмовых комплексов. Между ними кстати мы перемещались на микроавтобусе. У одного из храмов я встретил велотуриста, на велосипеде должно быть удобнее там перемещаться, расстояния-то небольшие. Он приехал на велосипеде из Вьетнама, и что меня удивило, хоть у него и был с собой велозамок, он им не пользовался! Говорит, тут везде честный народ, и просто оставлял велосипед на улице, когда надо было куда-то зайти. И говорит, что хоть движение на дороге и выглядит безумным, ехать на велосипеде в этом потоке легко и не страшно, по его словам, окружающие скутеры наоборот защищают от автомобилей.

В этот день мы посетили около семи храмовых комплексов. Я, честно говоря, даже сбился со счета. Некоторые из них похожи друг на друга, но какие-то ни на что не похожи и производят впечатление. Конечно, в какой-то момент происходит перенасыщение, храмы начинают восприниматься как обыденность. Но мое мнение, что лучше уж пусть так, лучше посмотреть побольше, ведь неизвестно, побываю ли еще когда-нибудь в этих краях.

Завершением этого дня был храм в виде пирамиды на вершине холма. Это излюбленное место туристов, чтобы встречать закат. За этим мы сюда и приехали. Туристов было действительно много, и, разумеется, те, кто пришел раньше, уселся на самых удобных местах. Я не являюсь фанатом закатов, не понимаю, отчего ими так восхищаются. Но разок причаститься к такому событию, да и в столь необычном месте, можно.

Рыбацкая деревня

В этот день по плану было посещение рыбацкой деревни. Но о ней чуть позже. Первым же по плану была встреча рассвета. И не где-то, а в Ангкор-Ват’е! С него началось наше знакомство с руинами бывшего величия кхмерского королевства, им и завершается. Встать в этот день пришлось в 4:30 😪 Было тяжко. Доехав до храма, началась темнота. Там нет никакого искусственного освещения, и только фонарики смартфонов сверкают тут и там 🔦 Оказывается, что это тоже популярная забава у туристов, на газонах перед храмом собрались большие толпы. Лучшие места были у тех, кто прямо перед озером стоит, ибо когда показывается солнце, оно очень красиво отражается в водной глади. Правда меня рассвет не особо-то впечатлил. Опять же напомню, что я не понимаю, что такого магического люди в них находят. Просто стало постепенно светлеть. Как посветлело, только минут через 40 солнце начало выглядывать из-за стены Ангкор-Ват’а. Вот это, признаюсь, даже мне понравилось, особенно если встать перед озером.

Далее мы снова повторили прогулку по этом храмовому комплексу, чтобы, так сказать, закрепить результат прежде чем попрощаться с великолепием руин этих мест.

Кстати все эти дни нас постоянно сопровождал еще и местный гид, он говорил по-русски, хоть и с сильным акцентом. Он рассказывал историю храмов. Хотя признаться, Олег это делал куда интереснее 😌 Я не знаю, это обязательное условие, чтобы с группой был гид или нет… таких гидов я видел много и с другими группами. Но вроде одиночные путешественники были без всякого сопровождения.

Далее мы направились в рыбацкую деревню. Дорога была долгой. Прелесть этой деревни в том, что она еще сохраняет аутентичный образ. Деревня находится у берегов большого озера Тонлесап (конечно оно поменьше Ладоги, но сопоставимо по размерам). Особенность этой деревни в том, что домики стоят на высоких сваях. Мы были в сухой сезон, так что шли мимо этих «избушек на курьих ножках» пешком, однако в сезон дождей там все затапливает, и перемещаться можно только на лодках.

Дойдя до небольшой реки цвета грязи мы погрузились в лодку, которая довезла нас до ресторана на озере, который также стоит на сваях. Помимо ресторана это также туристический пункт, где нас по два человека пересадили в небольшие лодки 🛶, которыми управляли местные женщины, одетые в яркую традиционную (но в то же время выглядящую как рабочую) одежду. Посредством шеста они двигают лодку, отталкиваясь от дна. Нас провезли через мангровые заросли. Мне там понравилось, там тихо и умиротворяюще 😌 Впечатление только портит то, что на туристах там пытаются дополнительно заработать: стоят лодки с товарами, и ваша лодка к ним причаливает. Продавец просит купить что-то. Причем давит на жалость, прося купить это для женщины, что управляет лодкой. Кстати на въезде в деревню подобным образом просили купить тетради и карандаши для детей, живущих в деревне.

Вернувшись в ресторан на озере, поужинали там. Кстати там была клетка с крокодилами, и в меню крокодил присутствовал. Но из-за нехватки времени никто не решил экспериментировать. Да, и удивительно, но у ресторана, стоящего на озере, были проблемы с наличием рыбы 🤨

Еще когда мы еще ждали свою лодку в деревне, видели неприятную сцену на берегу речушки. Мимо причала проплывала лодка с туристами из Азии (предположительно японцы или корейцы), и они кидали детям на берегу пачки с чипсами. При этом дети выглядели как бесята, орали, просили еще, некоторые прыгали в воду, чтобы выклянчить первыми и побольше. Так делать нельзя, все эти подачки оживотнивают людей, которым эти подачки преподносятся. Они начинают клянчить все больше и больше, кто-то из них вырастет, и останется попрошайкой.

По возвращении в город у нас оставалось немного времени на прощание с ним, ибо до ночного автобуса оставалось пара часов.

Ночной автобус

Мне еще не приходилось передвигаться в подобном транспорте. Ожидания у меня были не лучшие. По факту это обычный междугородний автобус, но вместо кресел там койки в 2 яруса со шторками. Вдоль одной стены одноместные, вдоль другой — двуместные. Это чем-то напоминает койки в хостеле.

Ехать нам предстояло всю ночь. Для меня это было кошмаром 😱 Я итак не могу спать в транспорте, даже в поезде и в самолете, где особо не трясет. Тут я ожидал тряску, так что принял снотворное. Небольшим успокоением для меня было то, что я был в хвосте автобуса, и койка ногами вперед, так что психологически мне было спокойнее, что в случае столкновения это наиболее безопасное место. Увы неприятности начались еще до момента, как мы поехали. У меня в каютке не было крышечки для регулировки потока обдува, так что из дырки на максимум меня обдувало ледяным воздухом из кондиционера. Ее кое-как заткнул пакетом, хотя все равно сифонило и было холодно даже под одеялком и в кофте. А во время езды тряска была той еще… автобус несся неимоверно, постоянно обгоняя попутный транспорт. А еще когда он притормаживал, приходилось упираться ногами в стенку. Снотворного хватило на пару часов от силы, дальше бессонная ночь 😔

Остров

К утру мы вышли из злосчастного автобуса в городе Сиануквиль. Это прибрежный город, активно застраиваемый китайцами. Они очень сильно инвестируют в Камбоджу. Отсюда у нас был катер до острова Ронг, на котором мы проведем два последних дня нашего путешествия по Камбодже.

Этот день нас порадовал прекрасной погодой. Мы поселились в бунгало на берегу, где был небольшой уютный пляж с белым песком. Это был день — релакс ☀️

Чтобы не валяться целый день на месте, сходили пешком до местной деревни, где живут коренные жители. Обычная деревушка на берегу.

Половину следующего дня штормило, так что было не до купаний. Прогулялись вдоль пляжей заброшенных отелей. Местами просто свалки пластиковых отходов, а местами райские картины. В ковидные годы большая часть отелей на острове прогорело, от них остались только бунгало, зарастающие джунглями.

Завершение похода

На утро третьего дня у нас был катер обратно до Сиануквиля. Знатно так штормило и отплытие задержали на 2 часа. Хотя когда мы плыли, погода лучше не была, катер колбасило так, что меня начало подташнивать. Несколько людей страдали знатно. Жалко парня, который не успел попросить пакетик, и чтобы не стошнить на пол, ему пришлось воспользоваться своей вьетнамской шляпой 😭

На автомобилях нас достаточно быстро по платному шоссе довезли до отеля в Пномпень. Напоследок у нас был очень комфортный отель 😌 Остаток дня погуляли по городу, и провели последний совместный вечер группой в ресторане отеля. На следующий день все разлетались кто куда.

Бангкок

День 1

Так как до Азии добираться долго, надо посетить там как можно больше мест. Собственно у меня по плану было провести еще несколько дней в Таиланде. Утренним рейсом я отправился в Бангкок. Я оказался не один такой, и это хорошо, с друзьями интереснее.

К обеду мы расселились по отелям. Я, как оказалось, забыл заранее оплатить на букинге номер, и моя белорусская карта почему-то не проходила, и налички в батах не хватало. Пришлось суматошно искать, где на районе можно обменять баксы. Благо банк оказался совсем рядом.

Вскоре снова встретился с ребятами, мы направились к небоскребу МахаНакхон. На нем находится самая высокая смотровая площадка в городе. Вишенкой на торте является стеклянный пол. Стоимость посещения смотровой площадки достаточно высокая. Учитывая, какие там очереди, на этом развлечении они делают хорошие деньги. Еще на входе они сканируют сумки рентгеном, туда не пускают с едой и водой (все как в аэропорте), просят выкинуть в бачок. Я считаю это мерзким, ибо сделано это для того, чтобы люди купили еду и воду в ресторане на самой площадке. Однако если не сразу идти на вход, там в сторонке есть шкафчики (как в супермаркете), где можно оставить вещи, чтобы их не попросили выкинуть.

Смотровая площадка состоит из двух уровней: пара предпоследних этажей, там можно наблюдать город через панорамные стекла, и крыша. На этажах наблюдать город здорово, однако окна могли бы быть и почище. А вот на крыше классно! Там у тебя есть только стеклянный бортик в качестве перилл и открытое пространство за ним. Собственно на крыше расположен стеклянный пол, он представляет из себя небольшой балкон, выпирающий над зданием. Правда впечатление портят толпы туристов и правила. Перед стеклянным полом натянута цепочка, за которую можно заходить только в бахилах (их выдают ранее), без сумок/рюкзаков, и без телефона! То есть ты должен оставить свои вещи за цепочкой (там есть стеллаж) и попросить кого-то, кто стоит за цепочкой, тебя пофотографировать. Ну и сделать хорошее фото тоже сложно, потому как постоянно на стеклянный пол кто-то заходит или выходит, там достаточно многолюдно. Что касается впечатлений… да ничего особенного, как-то не воспринимается высота, и то, что под тобой пропасть.

После небоскреба мы отправились в китайский квартал. Атмосферное место, мне там понравилось 🙂 Там повсюду продавали странную уличную еду. И мне там невероятно повезло! Я был когда-то на Филиппинах, там мне не удалось попробовать дуриан. В течении этой поездки тоже не выдалась такая возможность. И вот, в одной из боковых улочек, уже в конце, где заканчивались лавки с едой и сувенирами, я заметил, как дедок чистит и упаковывает дуриан. Я помню, мне рассказывали, что дуриан надо есть только что разделанный, тогда он вкусный и не имеет противного запаха. Я подошел к дедку, и показывая на только что отрезанный кусок, сказал, что хочу попробовать его. Он без вопросов отдал его за 100 бат. Что сказать, это было реально вкусно! Нежный кремовый вкус. Я вообще не ощущаю того мерзкого запаха, про который все рассказывают. В общем прогулка удалась! Еще я там решил поужинать, взял в одной из лавок жаренные дамплинги 🥟, это было вкусно. Мой вердикт — китайский квартал рекомендован к посещению 🇨🇳

День 2

В этот день мы поехали в Древний Сиам. На самом деле это просто большой парк, в котором расположено множество реплик различных достопримечательностей со всего Таиланда. Однако есть и оригинальные строения, которые были целиком перемещены сюда. Это частный парк, так что есть и вымышленные достопримечательности.

В базовую стоимость билета входит проход в сам парк, карта, велосипед (для аренды надо оставить в залог документ), аудио гид (для аренды надо оставить в залог документ или деньги). Аудио гид есть и на Русском. Самые интересные и красивые экспонаты расположены в центре парка, и до них легко можно дойти пешком. Мы наверное пол дня катили велосипеды вручную, так как экспонаты стоят плотно, и до соседнего пройти 15 метров.

Несмотря на то, что это реплики, самые значимые дворцы впечатляют! Стоит потратить день, чтобы посетить этот парк. Однако надо иметь ту еще выдержку, чтобы объехать его целиком, как это сделали мы. Ибо когда ты смотришь сороковой храм, уже не видишь в нем что-то особенное, оно приедается. А всего экспонатов там около 120!

День 3

Ну не мог я побывать в Бангкоке и не сходить на скалодром 😄 Этот день я посвятил скалолазанию.

Что я могу сказать про Бангкок… В целом мне там понравилось, я быстро к нему привык, научился пользоваться метро. Скутер даже не думал нигде брать, не было особой необходимости. Разве что жара там та еще. И влажность была высокая, мне показалось, что там душнее, чем в Камбодже.

У меня сложилось впечатление, что в Таиланде сложно здорово питаться, еда либо жирная, либо сладкая, либо со специями. Разве что если самому покупать и готовить. Кстати побывал я там на рынке (случайно оказался, хотел срезать путь), он был огромен! Там куча народу, быстро его не пройдешь. В зоне с рыбой и мясом, с лотков стекает мясной сок, и ты по сути идешь по лужам. Однако я бы спокойно там брал мясо, оно выглядит очень хорошим, по крайней мере куриное филе было прекрасным. От кого-то я слышал, что они выкидывают, то что не продали, поэтому все всегда свежее.

А вот люди мне не понравились, они как роботы. Наверное там неприлично смотреть на кого-то, или они стесняются, но я обратил внимание, что они не смотрят друг на друга в метро и прочих людных местах. Либо залипают в телефон, либо смотрят куда-то в пространство. Я как-то в метро хотел спросить дорогу, так люди идут тебе навстречу, но смотрят мимо, не наладить контакт глазами, чтобы привлечь внимание. Камбоджа в этом плане куда душевнее, там люди даже в телефоны не залипают, по вечерам общаются друг с другом.

Если рассматривать Бангкок как место для зимовки с удаленной работой, мне бы это место подошло. Тут есть скалодромы и в целом есть куда сходить, что посмотреть.

Пхукет

Почему бы пару последних дней не провести на море? Немного релакса еще никому не навредило 😁 С утра самолет, потом долгая дорога до пляжа Карон, были сильные пробки. К середине дня добрался до гостиницы. Пока сходил покушал, вздремнул, время уже к сумеркам клонилось, купаться уже поздно было. Пошел гулять, смотреть пляж и улицы.

И что я увидел вокруг, хотите знать? Русский юг. Все то же самое 😒 Навскидку около 80% шанс того, что встреченный человек окажется из России. Здесь теряется то приятное ощущение, что ты путешественник. Из положительных моментов то, что есть недорогие рестораны с местной едой, и множество массажных салонов! Я зашел в самый дешевый, и мне наверное повезло, ведь тайский массаж там оказался столь интенсивный, что порой у меня чуть ли не искры из глаз сыпались 💫

На следующий день немного побыл в роли классического овощь-туриста: полежал на пляже под солнцем и искупался. Остаток дня посвятил покупке сувениров, ведь завтра самолет на родину ✈️

Пересадка в Куала-Лумпур

Снова у меня долгая пересадка (12.5 часов), но на этот раз дневная, так что можно было погулять. Про Куала-Лумпур у меня не было времени поиска информации, только за день до прилета почитал про способы, как добраться из аэропорта до центра города. Я ожидал, что это будет очередной азиатский город, что-то типа Бангкока или может даже примитивнее. Но оказавшись там, я был сильно впечатлен 😲

Добраться до центра можно было на поезде и на автобусе. Поезд заметно дороже, однако имеется хак, если ехать не от конечной до конечной, а разбить поездку на 2 секции (просто выйти на любой промежуточной станции, заново купить билет и поехать на следующем поезде), то выходит чуть ли не в 2 раза дешевле! Только время это больше займет. Но я выбрал автобус, он дешевый, и быстрее (либо также), чем ехать с промежуточной остановкой на поезде. Единственное, мне не повезло, на момент покупки билета ближайшее отправление было только через час. Как я понял, там не одна компания занимается развозками, можно было поискать кассы других (возможно в другом терминале), но я вовремя не сообразил, пришлось ждать. У автобуса я познакомился с ребятами из России, они летели теми же самолетами, что и я. Так что по городу мы погуляли вместе, а обратно скинулись на такси. Ян подключил себе роуминг, а я решил, что обойдусь и без интернета. Как пользоваться транспортом, я прочитал заранее, а оффлан карты были скачены, и метки поставлены.

И вот мы едем по автомагистрали, сначала за окном были джунгли, но оказавшись в черте города, даже на окраине были современные многоэтажные дома, различных стилей. Никаких куч дешевых скутеров я не видел, они были, но также было много автомобилей. Ничего напоминающее трущобы я не видел. А приближаясь к центру, небоскребы становились впечатляющими! И как много зелени! 🌳 Воистину Куала-Лумпур — это безупречное сочетание небоскребов и джунглей. Наших градостроителей надо отправлять туда на обучение.

Автовокзал — он же торговый центр. Там мы пообедали. Я взял какую-то японскую штуку, аля бургера, но вместо булки там рисовые лепехи с нори. Это было вкусно 😋 Сначала я думал пешком дойти до парка с птицами, однако было уже поздно, он работает до шести часов. Так что я поехал с ребятами, они хотели посетить башни Petronas. Мы сели в метро (оно хорошо развито в Куала-Лумпур), которое находилось в здании автовокзала. Правила в метро такие же как в Бангкоке, так что времени на разобраться не потребовалось. Здесь, как и в Бангкоке, люди выстраиваются в цивилизованные очереди по краям дверей поезда, чтобы не мешать людям сперва выйти. Этой черты очень не хватает у нас 🙄 Точно ли наше общество так цивилизованно, как считает? Поезда в метро автоматизированны, то есть можно сесть в первый вагон и встать у переднего окна, что мы и попытались сделать 😄 Правда там несколько станций стояла толпа. Эти пару станций поезд ехал над землей, и это было очень круто! Там открываются потрясающие виды на город. А когда место у переднего окна освободилось, мы уже ехали под землей.

И вот мы вышли у башен Petronas. Они действительно впечатляют! Не то, что на картинках. Войдя, там первым делом людей встречает болид формулы-1 команды Mercedes. У нас осталось что-то около трех часов, так что мы разделились, договорившись встретиться в конкретное время у конкретной клумбы напротив башен.

В самих башнях находится торговый центр, но я пошел в Декатлон, что находился рядом. Почувствовал приятную ностальгию, гуляя по нему, ибо из России Декатлон достаточно давно ушел.

Когда стемнело вернулся к башням. Они в темноте с подсветкой были великолепны! С обратной стороны расположено небольшое озеро с поющими фонтанами и небольшой парк, там я прогулялся и посмотрел шоу фонтанов. Народу там очень много! А шоу так себе, если честно.

Настало время вызывать такси и двигать в аэропорт. Но ребят в назначенное время не было на месте встречи. И связаться без интернета я с ними не мог. Пришлось просить помощь у людей, благо вокруг было много туристов. Сначала я подошел к японцам, но они не говорили по-английски. Рядом сидели мужики, внешне напоминающие местных. Я подхожу, спрашиваю, говорят ли они по английски, получив положительный ответ от одного из них, прошу расшарить wi-fi. Пока я писал ребятам, пришлось попутно болтать с этим чуваком, сфотаться с его другом, и слушать его истории. Он, мол, бизнесмен из Индонезии, занимающийся закупкой нефти из России. Фиг знает, может лапшу на уши вешал, не важно. Ребята подошли минут через 10, загулялись. И вот вызвали такси, ждем, звонит таксист. Ян просит меня поговорить с ним, так как мой английский получше будет. Он спрашивает где мы, я отвечаю, что на углу напротив башен, тот просит более конкретно назвать место и ориентиры. Я в замешательстве, я ж тут несколько минут всего. А это самый центр, повсюду небоскребы с подсветками, кучи машин. Тут на помощь приходит мой новый друг. Этот «бизнесмен» попросил телефон и бегло поболтав с таксистом на местном языке, позвал за собой и отвел к нему. Спасибо ему большое 🙂

Пересадка в Дубаи

Ничего особенного, обычная пересадка. А вот в самолете я увидел еще одну не самую цивилизованную сторону соотечественников. Там был хаос и базар. Люди безудержно воспользовались лояльностью авиакомпании (Emirates) по отношеню к ручной клади и натащили с собой в салон по несколько чемоданов. В итоге рейс был задержан по причине нехватки места в самолете. Стюардесс жалко, они всячески старались найти место для вещей, а в ответ получали грубость от некоторых индивидуумов. Часть вещей пришлось разместить в коридорах, что по правилам запрещено.

Заключение

Обратная дорога выглядела так:

  • Пхукет — Куала-Лумпур: 1 ч 30 мин
  • Пересадка в Куала-Лумпур: 12 ч 35 мин
  • Куала-Лумпур — Дубаи: 7 ч 20 мин
  • Пересадка в Дубаи: 4 ч 10 мин
  • Дубаи — Москва: 5 ч 30 мин
  • Итого: 31 ч 05 мин

Потом еще поезд до Питера. Я засек время, с момента, как я вышел из номера отеля, до момента, как я пересек порог квартиры (за час до полуночи), прошло 44 часа и 2 минуты. Поспал за это время я не больше четырех часов, а с утра вставать на работу 😭 Было тяжко. Да еще и в зиму после +35°C

От своей поездки я остался в полном восторге! Надо отдать должное турклубу и в частности Олегу, нашему гиду, за хорошо подготовленный маршрут, было активно и интересно. Главное, почти не сидели на месте. Скажу, что я после возвращения домой несколько дней отсыпался. И это связано не только с недосыпом во время перелетов, но и с невозможностью выспаться во время тура: постоянно гуляем допоздна, а встаем спозаранку, чтобы двинуть что-то смотреть или ехать в новое место. И так и должно быть! Тем более когда едешь на другой конец света, хочется впитать как можно больше впечатлений.

Азия мне понравилась. Тут одновременно и суета, и спокойствие; и опрятность, и свалка; и трущобы, и дома будущего. Я себя чувствую во всем этом комфортно. Теперь хочется попробовать перезимовать в Азии, поработать оттуда удаленно. Да и новые места посетить, их там еще безграничное множество🀄️