Подбор компонентов для гравела. Введение.

Это небольшая вводная статья к серии статей, где я опишу как я выбирал компоненты для велосипеда и с какими проблемами столкнулся.

Я не веломеханик и не эксперт в велосипедах, так что некоторые мои суждения могут оказаться странными для профессионалов, я лишь опишу собственные мысли и мотивы, почему я выбрал ту или иную деталь. Это мой первый велосипед, который я собираю сам, и до этого я ничего не знал ни о гравелах, ни даже о шоссерах. Так что всю информацию о шоссейных компонентах приходилось изучать с нуля. Кое что подсказывали друзья, спасибо им!

Сперва кратко опишу, как я себе представляю гравийный велосипед и почему выбрал его. Меня и раньше привлекала возможность шоссейных велосипедов быстро ездить по дорогам, руль баран и жесткая вилка. Но взяв статистику своих заездов, как правило асфальт разбавляется лесными тропами и грунтовками, а это ямки, корни, грязь, мелкие камни. Соответственно надо что-то более проходимое, чем шоссер.

Циклокросс или туринг?

Первый — это спортивный агрегат, на него не то, что багажник, зачастую и крылья не установишь, то есть минимум комфорта. Туринг и был моим выбором, если говорить честно. Сравнивая с шоссером, у туринга более высокая проходимость за счет более широких колес (конечно же не столь широких, как у МТБ), более комфортная посадка, возможность крепления багажников и крыльев. Единственные минусы — вес, так как велосипеды эти должны быть надежными, и длинная база, что делает его менее маневренным и, следовательно, катание на нем менее веселым по пересеченной местности.

Я немного затянул с решением купить себе туринг, и в это время на сцене появились гравийники. Я вижу их как середину между циклокроссами и турингами: легче и маневреннее, чем туринги, но чуть комфортнее циклокроссов и (правда не на всех) есть возможность установки крыльев и багажника. Так же особенностью гравийных велосипедов является более широкая ригидная вилка, позволяющая устанавливать широкие (как у МТБ) покрышки. Таким образом гравийный велосипед прекрасно чувствует себя на дорогах и не сильно уступает в проходимости МТБ, также на нем можно ездить в путешествия, не требующие серьезной подготовки.

Как я заказывал раму, можно почитать в предыдущей статье.

Раз уж я решил раскошелиться на карбоновую раму, то решил, что основные компоненты буду брать достойные. А на второстепенных деталях я решил сэкономить, ибо брендированная мелочевка не сильно превосходит в качестве китайскую, а вот по цене превосходит значительно.

Важная характеристика

Сейчас у меня МТБ, и его я брал в свои путешествия. Мне не раз приходилось кататься в горных местностях, где имеются затяжные подъемы. И вот ты час (а то и пол дня) едешь на самой легкой передаче 1×1. Я хочу, чтобы будущий гравийный велосипед тоже позволил мне преодолевать подобные подъемы. Значит мне нужно каким-то образом приблизить легкую (мощную) передачу к значениям аналогичной передачи МТБ велосипеда. Согласно моим расчетам, стандартные сборки, предлагаемые производителями, имеют самую легкую передачу на 36% более тяжелую, чем на моем текущем МТБ. Кажется на такой передаче будет тяжело преодолевать подъемы. Как я уменьшал этот разрыв, читайте в следующей статье.

Верхний график — мой текущий МТБ. Система 20-30-40, кассета 11-34 (9 скоростей).
Нижний — стандартная комплектация гравела. Система 34-50, кассета 11-32 (11 скоростей).
Верхний левый черный треугольничек на каждом графике соответствует самой легкой передаче. Посчитаем в процентах разницу для самой легкой передачи по значениям верхней шкалы (Development/m):
(1 — 1.43/2.25) * 100 = 36%