Вьетнам — Малайзия 2024

Под впечатлением от предыдущей поездки в Камбоджу, в этот раз у меня не было сомнений, я хотел посетить юго-восточную Азию еще раз. Недолго думая, выбор мой пал на Вьетнам. Это соседка Камбоджи, страна близка по менталитету, но более развита экономически.

Аэропорт Чэнду, Китай

Прежде, чем оказаться во Вьетнаме, предстоял долгий перелет со стыковочным рейсом в Китае в городе Чэнду. Пересадка была 8.5 часов. Сперва я надеялся, что удастся выйти в город и увидеть кусочек поднебесной. Даже изучал план метро и что можно посмотреть в городе.

Но, увы, этого не удалось сделать. Первый встреченный сотрудник как раз распределял поток пассажиров. Местных направлял в сторону паспортного контроля, а иностранцев в другую сторону. Я попытался у него спросить, можно ли выйти в город, но он ни слова не понимал по-английски и уперто показывал мне направление, куда идти. Я был уставший, не стал с ним препираться, пошел, куда он мне показывал, в транзитную зону. Не так чтобы я прям жаждал в этот день гулять по городу.

Чтобы попасть в транзитную зону, пришлось пройти аж четыре контроля! Сперва проверяли посадочные билеты и паспорта, на посадочном ставили роспись. Потом какая-то карантинная зона, где пропускали группами. При этом сотрудник проверял подпись на посадочном, поставленную на предыдущем этапе. На третьем пункте снова проверяли паспорта. На этот раз дотошно. И последнее — зона досмотра. Там отбирают всю воду, даже ту, что выдали в самолете. У меня с самолета осталась коробочка сока, выпил на месте, чтобы не пропадать добру.

Это международный аэропорт, пункты досмотра в транзитную зону. И ни один сотрудник не говорит по-английски! Я в шоке!

Сам аэропорт огромный! При этом он пустой! Там были только люди с нашего самолета и может еще с парочки. Ну и магазинов/ресторанов там совсем мало. Зато есть полулежачие сидения и столики с зарядками.

Хошимин

Что можно сказать, это большой азиатский город. В нем заметно французское наследие, много старых зданий европейского типа, кирхи и прочие достопримечательности. Но в основном царит архитектурный хаос вперемешку со стеклянными небоскребами в центре города.

Касаемо дорожного движения, в основном реки из скутеров. Но и автомобили встречаются в достатке. Бросается в глаза, что вьетнамцы менее культурные в плане вождения по сравнению с камбоджийцами. В Камбодже стоит тебе начать переходить дорогу, как весь поток притормозит, позволив тебе спокойно перейти. А тут никто и не думает притормаживать! Да, они стараются тебя объехать, но если это оказывается невозможно, а ты уже на дороге, то вынуждены резко тормозить прямо перед тобой. Даже на пешеходном переходе переходя дорогу к набережной в Хошимине, я получил знатную дозу адреналина 😱.

Мы заселились в отель, находящийся в 10 минутах ходьбы от туристического центра. Есть как плюсы, так и минусы. Из плюсов — тихо по вечерам, пешеходов почти нет. Но из минусов — мало магазинов. Еще возле нас было несколько банков, и менять там валюту забавно, просят и паспорт, и подписать всякие бумаги. Ну и принимают только новые купюры. Вообще по идее самый выгодный курс в ювелирных лавках. В туристическом центре их много, у них висят таблички, означающие обмен валюты, так что с приобретением донгов проблем в городе нет.

В туристическом районе есть тусовочная улица. Место очень колоритное, однако понравится там не всем. Но взглянуть на эту улицу стоит 😄

Из достопримечательностей мне понравился центральный почтамт. Это красивое здание из колониальных времен, и оно до сих пор выполняет свою функцию почты. Там очень много туристов, отправляющих себе открытки 🌇 А также там самые дешевые сувенирные лавки, что я встречал.


В первое утро наша группа встала рано и отправилась посещать туристические места окрестности города. Сперва мы отправились к знаменитой реке Меконг. Она огромна! Местами достигает двух километров в ширину. Там есть острова, куда нашу группу повезли на катере. Это чисто туристическое место, где якобы воссоздана традиционная деревня с бытом старых времен. Там дают сфотографироваться с сотами с пчелами, угощают медом, а потом предлагают этот мед купить. На соседней улочке угощают фруктами под пение женщинами национальных песен, а потом предлагают внести пожертвование певицам за их труд. Есть заводь с крокодилами, где можно за деньги их покормить. В общем обычная туристическая коммерция.

Еще нас на лодках с веслами возили по каналу местные женщины. Вот это мне действительно понравилось! Ибо хоть канал небольшой и грязный, он очень уютный и умиротворяющий 😌 Там тихо, и он приятно скрыт под нависающими пальмами, дающими тень.

После островов мы заехали в буддистский храмовый комплекс. Он был красив! Там несколько храмов с алтарями и несколько пагод. На территории множество статуй, и пара нереально огромных статуй Будды. Еще там очень много красивых цветущих деревьев и бонсай.


Второй день мы провели в музее, посвященном войне с США. Место стоящее. Интересно, что это музей под открытым небом, вам придется буквально ходить по джунглям от экспоната к экспонату. Правда народу там очень много, что местами доставляет неудобства. Обычно группы довольно большого размера ходят с экскурсоводом, и порой две группы пересекаются у одного экспоната. Мы тоже в такой группе были. Там нам показывали всякие ловушки и рассказывали про жизнь и быт партизанов, и как они прокапывали тоннели. Еще в музее есть стрельбище, где за дополнительную плату можно пострелять.

Донгхой

Встав в 4 утра третьего дня, мы перелетели в Донгхой. Это небольшой городок возле реки, славящийся среди туристов своими пещерами.

Но остановились мы в городке Cuo Lac (территория национального парка Phong Nha), который находится в области Донгхоя. Мы заселились в хостел Central Backpackers. Это очень колоритный хостел! Такой текучки туристов я мало где видел. Постоянно на ресепшене спит куча туристов с рюкзаками. Кто-то съехал и ждет свой автобус, а кто-то заехал и ожидает свой номер. Любопытно, что львиная масса туристов — молодежь (студенты наверное) из Европы. Если вы любитель пообщаться с путешественниками, крайне рекомендую остановиться именно здесь 😄 Ну а наша группа целиком сняла две шестиместные комнаты.


Данный городок пролегает вдоль реки. После заселения мы отправились по ней плавать на лодках. Лодками управляют по две женщины. Сначала мы плыли, и наслаждались пейзажами вокруг, справа возвышалась гряда небольших гор, а вдоль реки были либо небольшие дома, либо хибары, либо приличного вида дачи. Мне очень понравились местные рыбаки, в своих длинных узких лодках, с шестами и в конусовидной соломенной шляпе они выглядят максимально традиционно 😌

А потом началось самое интересное, река входила под гору! Вода простиралась дальше уже в пещере. Оказавшись в ней, на лодке выключили мотор, и в тишине женщины гребли веслами. Пещера была очень большой! Даже страдающие клаустрофобией вряд ли почувствуют там дискомфорт. И в длину пещера тоже продолжительна, мы проплыли наверное не меньше 500 метров.

Не доплыв чуть-чуть до выхода из пещеры нас высадили на бережок, где была еще пешеходная часть пещеры, по которой мы в итоге вышли наружу. А там можно вдоль склона горы подняться по дорожке, и будет еще одна большая красивая пещера. В общем край пещер 😄

Дима, участник нашей группы, рассказал, что во Вьетнаме можно найти кафе, где делают необычный кофе с яйцом ☕️ Вечером мы пошли искать такое место. В итоге на окраине городка в закоулке нашлось кафе, где мы смогли заказать такой кофе. Надо сказать, что это не фигня какая-то, кофе действительно вкусный! И необычный 🙂


Второй день в Донгхое у нас снова был посвящен пещерам. В этот день нам предстояло посетить «Райскую» пещеру и «Темную» пещеру. По пути к Райской пещере посетили небольшой парк с музеем. Музей из себя представляет печальное зрелище с чучелами местной фауны за мутными стеклами. Но рядом есть дорожка, пройдя по ней небольшой трекинг открываются красивые виды на покрытые зеленью горы.

К Райской пещере туристам предстоит пройти навскидку около 500 метров вверх по зигзагообразной пешеходной дорожке. Меня там поразило количество туалетов! Чуть ли не после каждого поворота турист может цивилизованно справить нужду. Вот чего в нашей стране действительно не хватает 😞 Перед входом в пещеру большая площадка с навесами, скамейками и ларьками с перекусами. Перед входом в пещеру туристам обязательно надо просмотреть видео о правилах поведения в пещере.

Сразу со входа в пещеру начинается крутой спуск. Там возведены деревянные леса со ступеньками, так что карабкаться нигде не нужно. Сразу со входа начинается самая большая комната пещеры с высоким сводом. Везде внутри проложены деревянные помостки сходить с которых нельзя. И в пещере проложено освещение, фонари с собой не надо брать 🔦 В длину эта пещера составляет 1 километр! И по пути то там, то сям путник встречает красивые сталактиты, сталагмиты и даже произведения искусства, созданные природой, если можно так выразиться 🗿 Мне в этой пещере очень понравилось 😌 Разве что бывают большие и шумные группы туристов, которые мешают сделать фотографию.

Потом мы поехали к Темной пещере. Там есть ресторан, где нас щедро накормили обедом 🍚 Потом началась муторная процедура подготовки ко входу в пещеру:

  • Сперва надо подписать согласие на принятие рисков.
  • Далее надо переодеться в плавки/купальник. Только так можно попасть в пещеру. Даже женщин в джинсовых мини-шортах не допускали. Аргументируют это тем, что с одеждой выносится слишком много ценной грязи из пещеры.
  • Далее свои вещи надо сложить в ячейку. Их там много, выбираешь любую, но их объем оставляет желать лучшего, не каждая женская сумка туда войдет.
  • Потом группы встают в очередь, где ждут, когда их пропустят дальше. И у нас это было очень нескоро. Людей там много.
  • Когда группу пропускают, оказываешься в еще одной зоне ожидания, так сказать. Там каждый должен подобрать себе жилет по размеру. Там же сотрудники выясняют, есть ли те, кто не хочет ехать на зиплайне. Основной путь ко входу пещеры — это на зиплайне через озеро. Но есть те, кто по тем или иным причинам отказываются, им выдают байдарки.
  • И вот когда получил свой жилет, ждешь еще бесконечное количество времени, когда группу допустят до зиплайна. Дело в том, что в пещере может находиться только одна группа.
  • После зиплайна, оказавшись у входа в заветную пещеру, скидываешь с себя жилет, и ждешь, когда из пещеры выйдет предыдущая группа.
  • Выйдя, они отдают следующей группе каски с фонариками. Ведь пещера не зря называется Темной 😄

И вот наконец-то вы идете по темной пещере. Сначала просторной, но затем шириной в одного человека. Сырая глина под ногами в какой-то момент становится мокрой и очень скользкой, а потом вообще превращается в жижу. И в конце вас ждет грот с грязевым озером 😈 Это потрясающее место, купаться в этой грязи весело! Нам повезло, что наша группа была последней, и нас никто не подгонял, так что мы повернули к выходу когда вдоволь наплескались и обмазались грязюкой 😊

Кстати я с собой прихватил водонепроницаемый чехол для телефона, что позволило мне единственному делать фотографии.

На обратном пути к базе все уже передвигаются на байдарках. Кстати в озере еще можно было потратить какое-то время на купания. Делать это необязательно, ибо грязь можно смыть с себя в душе.

За все мое путешествие Темная пещера оставила во мне самые яркие впечатления! 🦄🌈✨


На следующее утро мы отправились в Дананг на слипер басе (автобусе для сна). Ненавижу эти автобусы 😖

Дананг

Если у меня когда-нибудь появится возможность уехать на зимовку в Азию с удаленной работой, то велика вероятность, что я выберу этот город! Это большой азиатский город, но при этом стоящий на побережье Южно-Китайского моря. Там можно одновременно и чувствовать себя пляжным туристом, загорая на пляже и покупая кокосы с трубочкой ради утоления жажды. И в то же время пользоваться благами цивилизации, есть как рынки, так и торговые центры. Русских туристов здесь не очень много, не создается ощущения русского юга как, например, на том же Пхукете. Да, и еда в забегаловках вкусная и недорогая, а порции, что надо 🍜

После приезда и заселения мы просто погуляли по вечернему городу. Ходили смотреть мосты. Вдоль одного из мостов есть пешеходный мост. Любопытно было там побывать. Местные просто сидят на этом мосту группками и ужинают. В основном молодежь.


В первый полноценный день мы сперва отправились к мраморным горам. Там располагаются различные пагоды и храмы как на склоне горы, так и в пещере. Из необычного мне бросилось в глаза, что на груди у статуй изображена свастика (никак не связанная с нацистской Германией, ибо она тут древнее).

В этой же горе располагается пещера Ада и Рая. Войдя в нее, сначала оказываешься в огромном помещении с высокими сводами. В знойный день там приятно оказаться. Из центрального помещения есть туннель, идущий вниз, я сначала пошел туда. Для туристов там сделаны ступеньки. По мере спуска в ад периодически встречаются различные декорации и сценки с демонами. Сделаны они совсем несерьезно, скорее по-детски, ничего впечатляющего в них нет.

Вернувшись в центральную пещеру из ада, двинулся по ступеням вверх, в рай 🌄 Ступени там очень крутые, надо быть осторожным. По пути расставлены фигурки Будды, мне понравилось, где их составили целую кучу. На самом верху ступени выводят вас наружу, на небольшую площадку под открытым небом, где расположено еще несколько декораций.


После пещеры Ада и Рая наша группа отправилась гулять в город Хойан, который является пригородом Дананга. Это небольшой городок с каноничной Вьетнамской архитектурой. Очень популярен у туристов, ибо вечером, когда мы туда прибыли, там было трудно протолкнуться на улицах. Но надо сказать, что там красиво, приятно прогуляться среди старинных домиков, украшенных цветными фонариками и прочими традиционными декорациями. В основном там рестораны, кафе и торговые лавки. По небольшой реке можно покататься на лодке с фонариками. У нас там был ужин и свободная прогулка.

Ba Na Hills

Второй день мы полностью посвятили парку развлечений Бана Хиллс. Расположенный в пригороде Дананга, изначально это была деревня в горах, построенная французскими колонизаторами. Они выбрали это место для отдыха из-за более приятного климата, на высоте прохладнее, и летом французы проводили там время.

Сейчас же это чем-то напоминает Диснейленд для взрослых. У подножия горы туристов встречают огромные ворота, сады и разные здания, внешне напоминающие традиционные. Там туристы движутся огромными очередями, и сотрудники манипулируют очередями так, чтобы не было толкучек, и люди быстрее добрались до канатной дорожки.

Ехать в кабинке канатной дороги очень классно! Сама канатка протянулась на несколько километров! Поднимаясь, вы наблюдаете на сочные джунгли, раскинувшиеся по склонам гор. В какой-то момент мы въехали в облако и видимость стала почти никакой. Сначала я подумал, что нам не повезло, что нам придется весь день провести в сыром облаке. Однако через несколько минут воздух стал проясняться, мы поднялись над облаком и нашему взору предстали Руки Бога. К ним двигалась наша кабинка.

Выйдя из кабинки канатной дороги мы пошли на мост, который представлял собой полукольцо над пропастью, поддерживаемое двумя огромными руками. Это Ключевая достопримечательность в данном месте. Народу на этом мосту неимоверно много. Все фотографируются. Вам не удастся сделать фото, чтобы в нем не оказалось посторонних.

За мостом пролегали дорожки, кафе, клумбы, и всякие мини-достопримечательности. В целом это большой парк, по которому приятно прогуляться, повсюду много цветов и зелени. Причем сразу трудно оценить размер территории, доступной для прогулок, ибо вдоль склона парк образует несколько ярусов. Я сначала неспешно гулял, думая, как бы убить время, а в итоге оказалось, что в конце есть еще территория с храмами и пагодами, на которую я едва успел заскочить и посмотреть краем глаза.

Вернулись к канатной дорожке и поехали еще выше. На самом верху располагался еще один парк. Вот он реально напоминает Диснейленд, ибо разбит на тематические зоны. Там есть очень заметный розовый замок 💒, где имеются какие-то развлечения. Еще несколько замков 🏰 Центральное место парка занимает собор в стиле Нотр-Дам и окружающая его деревушка в европейском стиле (наверное ближе всего к баварскому стилю). Правда замечу, что все эти замки при ближайшем рассмотрении выглядят как детские домики: доспехи в углах пластмассовые, кирпичная кладка накладная, орган в соборе тоже пластмассовый (ну или из чего-то другого, но выглядит так себе). Напротив собора есть площадка, где выступают актеры. Когда мы там проходили, там танцевали Канкан.

В дальней части парка расположена азиатская зона. Там мне понравилось больше всего. Она начинается со ступеней вверх. Там полно зелени, и красивые декорации. С вершины открывается вид на зону европейской деревни. Здесь расположены разные пагоды и храмы. А еще тут людей меньше. В храмах порой вообще никого. В индуистском храме стоит огромный алтарь, и играла мантра «Ом мани падме хум». В этом храме было заметно прохладнее, я там присел на подушечку отдохнуть недолго.

А еще в азиатской зоне есть классная чайная. Мы там с ребятами здорово провели время 🍵 😌 Сидеть там надо за низкими столиками на подушечках.

Много часов мы гуляли по этому тематическому парку. Для любителей фотографировать там настоящее раздолье 📸 На территории имеется огромная столовая со шведским столом. Вход туда по талончику, который нам выдали вместе с билетиком. Там можно вдоволь объесться 😋

Покидать парк мы начали незадолго до заката. Небольшой лайфхак: можно заглянуть на мост Руки бога на обратном пути, в это время там уже немного туристов.


Следующие два дня я провел в Дананге как обычный турист. Посещал музеи, гулял по городу, ходил на массаж и валялся на пляже ☀️ Официально основной поход окончился на следующий день после Бана Хиллс, в этот день у нас был завершающий совместный ужин. Кто-то уехал сразу на следующее утро. А кто-то оставался на расширенную программу похода (еще на 3-4 дня) по северу Вьетнама. Я же планировал продолжить путешествие самостоятельно.

Куала-Лумпур

Прилетев в Куала-Лумпур я знал что делать, знал, что мне надо пойти купить билет на автобус до центрального автовокзала, знал, что там мне надо сесть на красную ветку метро, знал, как покупать жетоны. Ведь я здесь уже был 🧐 Годом ранее здесь у меня была долгая пересадка, и удалось на пару часов добраться до центра города, тогда я успел проделать описанный выше маршрут и посетить центральную достопримечательность города — башни Петронас.

Тогда я был впечатлен городом, его небоскребами, большим количеством зелени, беспилотным метро, двигающимся частично над землей, что открывает потрясающий вид на город. Я решил, что хочу еще раз побывать в Малайзии и познакомиться с этим городом поближе. Так что 4 дня из моего путешествия я выделил, чтобы приехать сюда.

Остановился я в очень комфортных апартаментах в небоскребе в центре города. Заселился вечером, и я вышел, чтобы поискать еду 🤤 До башен Петронас мне было недалеко, я решил дойти взглянуть на них и попутно где-то покушать. До башен я дошел, сделал фоточку, а вот ресторанов и кафе встретил только парочку, и в них мне не захотелось есть! Я не представляю, чтобы у нас в центре города человек не нашел себе кафе по душе 😲 В итоге я купил бомж-пакет в магазинчике. Так там еще эта лапша быстрого приготовления дорогущая! И в ней нет никаких кусочков даже сои, просто лапша и приправа, мега острая 🥵 На продукты там цены +- как в Москве, что-то заметно дороже (например чипсы Lays в 2 раза дороже), а что-то заметно дешевле.

Скалодромы

Пару раз я решил сходить на скалодромы. Один попроще (Camp5 Climbing Gym KL Eco City), другой (BUMP) считается лучшим боулдеринговым залом в Куала-Лумпуре. В первом мне дали такие скальники, что они порвались на мне через 20 минут лазания, это конечно позор — давать в прокат такое снаряжение. Сам зал — на один раз полазать вполне нормально. Во втором зале тоже дают в прокат убогие скальные туфли. Зал большой, хватит чтобы пару раз туда сходить. Но все же этот зал и рядом не стоял с залом в который я обычно хожу в своем городе.

Пещеры Бату

Один из дней я потратил на посещение пещер, расположенных на самом севере города. Крайне удобно, что туда идет метро. Правда, чтобы попасть на ветку, ведущую к пещерам, надо было выйти и купить билет заново. Это вызвало некоторое замешательство, ибо на кассе продавец куда-то отошел. Рядом стоял терминал и мне вместе с японцем пришлось разбираться минут 15, как приобрести билет.

Раз уж упомянул метро, то это скорее наземные поезда, подземных участков там мало. А еще каждая ветка — это какой-то отдельный частный владелец. И если ветки пересекаются — это еще не значит, что там есть пересадка. Покупая жетон в терминалах надо четко смотреть, на какой станции предлагается пересадка и ехать именно туда. Я пару раз поехал другим путем, и в итоге я не мог по жетону перейти на другую ветку, приходилось выходить и заново покупать жетон. А где-то вообще нет пересадок и надо выходить и покупать заново, как на этой ветке, ведущей к пещерам.

Выйдя у пещер, я оказался в Индии 👳🏾 Этот район, включая пещеры, контролируется индийской диаспорой. Там дорога к главной площади напоминает рынок, сплошь лавки с цветочными венками и прочими сувенирами. Там есть несколько индуистских храмов, в какие-то из них платный вход для туристов (они позиционируются как достопримечательности), в них я не ходил. На площадях стоят какие-то звероподобные цветные статуи, выглядят, честно говоря, убого. На центральной площади перед горой с основной (Храмовой) пещерой стоит огромная статуя бога Муругана. Позади нее к пещере ведут цветные ступени.

В целом там по округе достаточно много обезьян, а на ступенях их особо много. Туристы с ними заигрывают, кормят и фотографируются. Но на самом деле они агрессивны, и мне изначально были неприятны. Одна женщина встала около обезьяны сфотографироваться, а она укусила женщину за плечо. Та была в плотной парандже, которую обезьяна не прокусила.

Поднявшись по ступеням, оказываешься в огромной полости в горе. Там все обустроено, залит бетонный пол, возле стен стоят какие-то алтари. Будто попал на площадь, но не под открытым небом. В конце имеются еще ступени, которые ведут на площадь поменьше. Там еще один храм. И основная прелесть того места в том, что открывается небо, туда даже светит солнце. Эта вторая площадка находится в естественном колодце, по стенам которого растет сочная зелень.

Но в целом по грандиозности эти пещеры не дотягивают до вьетнамских. Ну и будь они в более диком состоянии, здесь было бы приятнее. А так шум, гам да базар.

Город

Ну а остальное свободное время я гулял по городу. Делать это тяжело, ибо очень жарко! Да еще и влажность высокая 🥵 При этом, зайдя в любой торговый центр, начинаешь зябнуть, кондиционеры там лютые. Не понимаю, почему их делают такими морозными, словно это последняя прохлада в жизни, которую ты обязан впитать 🥶 Из-за этих перепадов температуры я в последний день заболел, отчего дорога домой была не из приятных 🤢

Я погулял в самом центре города, где расположены башни Петронас и в их округе. Это стеклянные джунгли, там сплошь высотки. И, хотя вокруг и есть зеленые насаждения (и даже на некоторых башнях на стенах есть сады), все равно ощущаешь себя в стеклянно-бетонном царстве. И делать там абсолютно нечего! Только торговые центры, и небольшой парк во дворе Петронасов, где есть беговые дорожки, в остальном там ничего интересного.

Гуляя по городу решил срезать в одном месте через парк, ведь так приятнее, чем вдоль дорог идти. Заходил я с заднего конца, и благодушные туристы, выходившие оттуда, дали мне ленточку на руку, что мол я оплатил вход. Оказывается погулять по парку — платное занятие! Причем ничего необычного там нет, просто дощатые дорожки там проложены. Вышел через вход, никого не встретил, никто ничего у меня не потребовал.

Дошел до Площади Мердека. Там находятся центральные здания бывшей администрации Великобритании, когда Малайзия была колонией. В том районе город сохранил колониальный стиль, погулял по улицам, где много кафе. Замечу, что центральное здание на площади еще в хорошем состоянии, но стоит завернуть за угол, как есть заброшенные старые дома с выбитыми окнами или облупившейся штукатуркой. То есть куда туристы не заглядывают, не все так идеально, как на сайтах тур агенств.

Посетил центральную мечеть. Не сразу понял, с какой стороны заходить, ибо для туристов там отдельный вход. Вход бесплатный. Туристов просят заполнить на входе электронную анкету и выдают забавный пурпурный балахон 👘 Для туристов ограничено пространство, где можно ходить, но его достаточно. Я быстро обошел это место, в целом если по пути, то стоит заглянуть сюда.

Посетил океанариум. Наверное самое интересное место, в котором я побывал (хотя мне в книжном магазине еще понравилось). Стоит признать, что питерский океанариум не сильно уступает этому. Я конечно не посещал смотровые башни, ибо меня не сильно впечатляют виды с высоты на города. Не довелось побывать в парке птиц, его хвалят. Думаю еще есть интересные улицы, в которые любопытно было бы заглянуть.

Итог

Вьетнам мне понравился. Если бы у меня была возможность уехать куда-то на зимовку с удаленной работой, велика вероятность, что я бы выбрал это место. Особенно Дананг, тут тебе и огромный город со всеми благами цивилизации, и теплое море под боком с хорошим пляжем. И еще я не побывал в северной части этой страны, там тоже есть что посмотреть.

Группа, с которой я путешествовал, одновременно и понравилась и не понравилась. С одной стороны все было продумано, и очень много всего успевали посмотреть. Самостоятельно так спланироваться сложно, да и за счет группы всегда дешевле трансфер. С другой стороны у нас не было даже знакомства группы, отчего мне многие люди были не интересны. У нас сформировалась небольшая компашка, которой мы периодически откалывались и гуляли самостоятельно.

Малайзия при более близком знакомстве меня разочаровала. Еда невкусная, и все мои ожидания как-то разбились, когда я начал знакомиться с городом поближе. Я не говорю, что там плохо, побывать там действительно стоит. Просто так получилось, что я получил невероятное первое впечатление при первом знакомстве, что ожидал тут повсюду такое, но случилось все не столь грандиозно.

Но в целом я доволен своей поездкой. Азия продолжает меня радовать и манить. И еще много мест, куда мне предстоит съездить в будущем.